Главная » Пресса о нас » Не спрятаться, не скрыться?

Не спрятаться, не скрыться?

В Екатеринбурге продолжится проверка защитных сооружений. На сегодня устранены не все нарушения правил эксплуатации бомбоубежищ. Куда бежать в случае угрозы?

Современный мир с непрекращающимися природными катаклизмами, религиозными конфликтами, ресурсными войнами, угрозой оружия массового поражения и прогнозируемым концом света заставляет человека подумывать о защите от надвигающихся угроз. Инстинкт самосохранения срабатывает у всех. Куда он ведет? В бункер, господа...


Как Сталин Гитлера переплюнул, и от кого прятались американцы

Предшественниками современного бункера были газоубежище и бомбоубежище. Первое появилось в 20-е годы прошлого столетия для защиты от химического оружия, второе же снискало известность в период Второй мировой войны, защищая людей от авиабомб, снарядов, обломков зданий и ядовитых газов.

Одно из самых известных бомбоубежищ того времени - Фюрербункер, подземная «нора», в которой провёл последние месяцы Адольф Гитлер.

Однако самый мощный из ныне рассекреченных бункеров - бомбоубежище Сталина в Самаре, глубиной 37 метров (высотой с 12-тиэтажный дом). Для сравнения, глубина гитлеровского подземного объекта составляла всего лишь16 метров, а убежища Черчилля и Рузвельта располагались на глубине двух этажей.

Сталинское укрытие вырыли менее чем за 9 месяцев. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. Убежище возводили лучшие специалисты страны - московские метростроевцы, донбасские шахтеры и простые рабочие. В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт". 

Вторая волна строительства бомбоубежищ, сегодня правильнее говорить убежищ гражданской обороны, приходится на период «холодной войны». Особенно актуально создание бункеров для стран, вовлеченных в идеологическое противостояние и гонку вооружений, а именно для России и США. Сооружения этого времени предназначались для защиты людей от оружия массового поражения. В конце 90-х американский режиссер Хью Уилсон посвятил этому периоду в американской истории фильм под названием «Взрыв из прошлого». Действие картины начинается в 1962 году, в период Карибского кризиса в США. Крупный ученый, житель Лос-Анджелеса, в числе тех американцев, которые серьёзно опасаются советского ядерного удара. В своём параноидальном страхе он строит подземное убежище с многолетним запасом продовольствия для своей семьи, ведь по телевизору передают предупреждение о возрастании напряжённости между СССР и США...

Страны не расслабляются и по сей день. В начале прошлого года в прессе прошла информация о том, что американцы побаиваются уже не российской, а иранской ядерной бомбы. В мире заговорили о том, что возле Белого дома якобы строится огромный бункер для Обамы и его семьи. Однако в пресс-службе президента поспешили опровергнуть слухи, пояснив, что это всего лишь ремонт канализации, мол, трубы потекли. Все бы ничего, да вот масштаб аварии поражает...


Все умрут, а я останусь...

Не так страшен черт, как его малюют, и не так страшен конец света - проблем хватает и без него. К примеру, куда более реально выглядит угроза войны за ресурсы с возможным применением оружия массового поражения или угроза крупных техногенных катастроф. Не стоит забывать и еще об одной заразе нынешнего времени - терроризме. Самолеты,  некогда направленные в нью-йоркские башни-близнецы могут смениться, к примеру, бактериологическим оружием...

Сегодня на строительный рынок приходят компании, занимающиеся как возведением частных бункеров, так и целых подземных городов. Так, в США и Европе не просто строят небольшие убежища под землей, но и возводят огромные виллы. В Китае появляются бункеры для эвакуации людей при землетрясениях. Один из них уже открыт в центре крупного мегаполиса Нанкин. А на полуострове Юкатан для спасения людей от конца света итальянские строители возвели целый город.

На Украине и в России «бункер-бизнес» пока только набирает обороты, однако определенные результаты уже достигнуты.

Богатые и знаменитые не жалеют средств и готовы хоть сейчас «уйти под землю». Ходят слухи, что вокруг самой высокой точки Сибири - горы Белухи - давно сложился мистический ореол. Недвижимость в этом районе дорожает, на Алтае уже начали постройку элитного поселка с бункером, который выдержит даже атомный удар...

Вот и в Свердловской области существует ряд строительных компаний, которые предлагают местным жителям построить «подземное жилье».

Директор ООО "Уралстрой-Сервис" Михаил СОКОЛОВ

По данным директора ООО "Уралстрой-Сервис" Михаила Соколова, на сегодняшний день строительство бомбоубежищ и домов с бункерами на Урале, неизменно растет. Данные сооружения - лучший способ защиты от чрезвычайных ситуаций. В безопасные времена его можно использовать как хранилище ценных вещей или винный погреб, но в случае пожара, землетрясения, военных действий, обстрелов или ураганов бункер может служить надежной защитой.

«Сегодня увеличивается количество заказов, поступающих от физических лиц, на строительство домов с наличием бункера. Если при строительстве коттеджа запланировано устройство бомбоубежища, фундамент дополнительно укрепляется, следовательно, и сам дом получает защиту и прочность. Минимальная стоимость  возведения бункера - 50 000 долларов. Для строительства бомбоубежищ в нашей стране действует только один нормативный документ - СНиП «Обустройство защитных сооружений гражданской обороны». Наша компания предлагает заказчикам несколько видов убежищ - начального, среднего и высшего уровня защиты, а также  VIP бункеры. Строительство современного бомбоубежища - по силам только специалистам высокого класса», - отмечает Михаил Соколов.

 

Рекомендуемая комплектация для малого частного бомбоубежища (бункера) из расчета на семью из 3 человек:

 

 

По неофициальным данным, размещенным сегодня в сети Интернет, в Сысерти, именуемой «уральской Рублевкой», состоятельные граждане уже взялись за строительство бункеров «на всякий случай». Ну, с vip-персонами все ясно, а куда же в случае реальной угрозы бежать простым смертным?..


То ли бункер, то ли склад...


Частные бункеры - вещь хорошая, вот только не каждому такая роскошь по карману. Есть, конечно, бомбоубежища массовые, так сказать общегородского масштаба, располагающиеся в подвалах малоэтажных домов, помещениях метрополитена и просто возведенные под землей на случай военных действий. Вот только спасут ли они нас сегодня и насколько будут гостеприимны?

По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, на территории Екатеринбурга располагается около 1000 объектов гражданской обороны. Их характеристика, точные адреса и схемы расположения имеют статус закрытой информации, доступ к которой имеет ограниченный круг должностных лиц. «Секретность» расположения убежищ, как говорят спасатели, требуется сохранять в целях безопасности - чтобы потенциаль­ный враг не знал, куда бить. Однако складывается весьма странная ситуация. Известно, что большая часть помещений «бомбоубежищ» сегодня сдана в аренду. Получается, что простым гражданам, для которых и предназначаются защитные сооружения, знать их адреса не положено, зато «государственная тайна» легко раскрывается для всевозможных коммерсантов, арендующих эти самые секретные объекты гражданской обороны... Нонсенс!

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» защитные сооружения в мирное время могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, например, под санитарно-бытовые и производственные помещения, транспортные и пешеходные тоннели, помещения торговли, питания, бытового обслуживания и пр.

«При использовании защитных сооружений гражданской обороны под складские помещения, стоянки автомобилей и мастерские допускается загрузка помещений из расчета обеспечения приема 50% укрываемых от расчетной вместимости сооружения (без освобождения от хранимого имущества). Вспомогательные помещения бомбоубежищ использовать в мирное время запрещается, за исключением помещений санузлов», - рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов. Он также отмечает, что для использования защитных сооружений в хозяйственных целях между организацией-балансодержателем и Территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом заключается договор по согласованию с территориальными органами МЧС России. «Объекты гражданской обороны отнесены исключительно к федеральной собственности и не подлежат приватизации», - добавляет Лукоянов.

За поддержание объектов в надлежащем состоянии отвечают организации-балансодержатели. В случае если объекты пришли в негодность, и не соответствуют требованиям, они подлежат снятию с учета (хотя, что именно подразумевается под словом «негодность», кем и как снимаются такие объекты с учета, а также кто этот процесс контролирует, не совсем понятно, и этот вопрос требует отдельного исследования - прим. Ред). Ремонтные работы производятся в соответствии с правилами, а выделение финансовых средств на их содержание производится из «собственного кармана» предприятий и организаций. Так, по данным ГУ МЧС России по Свердловской области, в 2011 году на содержание объектов гражданской обороны предприятиями было израсходовано 30 млн.125 тыс. рублей, а в 2012 году - более 161 млн. рублей.


Вот беда, а бежать-то некуда!

Сегодня в СМИ все чаще говорят о нарушениях в эксплуатации данных сооружений. Стратегические объекты становятся коммерческим, превращаясь в сауны, автосервисы и парковки, забывая о своем отношении к системе городской безопасности.

Газета «ВЕДОМОСТИ Урал» уже писала о скандале в Заречном, когда городская администрация на протяжении нескольких лет незаконно сдавала в аренду коммерсантам подвальные помещения, которые, в соответствии с документами, являлись противорадиационными укрытиями и находились в федеральной собственности.

Жители Заречного, обеспокоенные сложившейся ситуацией, обратились в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, сообщив, что подобным образом на территории Заречного сдано в аренду более 20 защитных сооружений. Многие из них были приведены в негодное состояние и не отвечали задачам защиты населения в случае возникновения угрозы заражения (в том числе радиационного - учитывая близость Белоярской АЭС).

И как же не быть нарушениям, когда в прошлом году с легкой руки Свердловского Росимущества одной из городских коммерческих организаций было передано бомбоубежище с целью организации сауны?  В прокуратуру поступило обращение жителей дома № 99 на проспекте Ленина. Проверка, проведенная ведомством, показала, что в нежилом помещении подвала расположено защитное сооружение, относящееся к объектам федеральной собственности. Оно-то и было передано частному ООО «Уральская торговая компания» в нарушение установленного порядка, а именно, без проведения конкурсных процедур. Бомбоубежище быстренько превратилось в спортивно-оздоровительный комплекс с сауной!

По факту ненадлежащего управления федеральной собственностью прокуратура области внесла представление об устранении нарушении закона руководству территориального управления Роимущества, поставив вопрос дисциплинарной ответственности должностных лиц. Кроме того, ведомство направило в суд материалы для приостановления деятельности незаконно действующего центра и обязании коммерсантов освободить занимаемые помещения.

Другой аналогичный случай предпринимательского произвола был зафиксирован областной прокуратурой в клубе «Бэйс», также разместившемся в бомбоубежище по пр.Космонавтов, 11 в Екатеринбурге.

Отметим, что контроль использования и эксплуатации данных объектов осуществляется структурными подразделениями Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Свердловской области совместно со структурными подразделениями прокуратуры Свердловской области. В мирное время допускается сдача в аренду основных помещений защитных сооружений только Федеральными государственными унитарными предприятиями, находящимися в подчинении Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а вот сдача в аренду бомбоубежищ предпринимателями или организациями, а также администрациями муниципальных округов запрещена. По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, в 2012 году фактов такой незаконной сдачи выявлено не было.

В начале нынешней осени в Екатеринбурге стартовала очередная проверка бункеров, построенных на случай чрезвычайной ситуации. Как выяснилось, большую часть убежищ сегодня занимают магазины и складские помещения.

 

При этом проверяющими повсеместно выявляются грубые нарушения правил пожарной безопасности, когда, например, стены помещения отделаны горючими материалами. А это категорически запрещено. В идеале должно быть так - окрашенные негорючими красками стены и бетонный пол.

Как стало известно, только по одной улице Свердлова находится около десятка бомбоубежищ, превращенных ныне в склады изделий из кожи и меха. Подвалы забиты доверху, поэтому в случае возникновения необходимости для людей здесь попросту не найдется места.

Всем недобросовестным и безответственным арендаторам уже выписаны штрафы в размере 100 тыс. рублей. В ближайшее время надзорщики проверят очередную порцию бомбоубежищ.

Как рассказал «ВЕДОМОСТЯМ Урал» и.о. заместителя начальника областного управления МЧС Эдуард Лукоянов, в случае выявления нарушений использования объектов гражданской обороны к административной ответственности привлекаются как должностные лица предприятий и организаций, так и юридические лица. Для первых предусмотрен штраф от 20 до 30 тыс. рублей, а для вторых - от 100 тыс. рублей и выше.

«Часть мелких нарушений, выявленных по результатам проверок в 2012 году, устранена. Кроме того, указаны сроки на устранение финансово затратных  нарушений. Проверки объектов гражданской обороны регулярно проводятся и будут проводиться в будущем году на территории всей Свердловской области», - заключает Лукоянов.


P.
S. Конец света на Урале отменяется

Однако, господа, если, взглянуть на все вышеперечисленные примеры, выходит, что бежать-то нам по сути некуда. Чего ждут власти и надзорщики, предпринимая явно недостаточные меры по содержанию бункеров? Допустим, что в конец света, они не верят, но от теракта или войны, увы, не застрахован никто. Что касается систем оповещения, так мы уже убедились, что в нашем городе они не срабатывают. Напомним, в октябре этого года, после трагедии в Крымске, у нас проводилась проверка работы городских систем оповещения при чрезвычайных ситуациях. Горожан заранее предупредили, чтобы они не пугались утреннего воя сирен. Никто и не испугался, так как тревожных сигналов почти не было слышно...

Вот и получается, что в случае реальной опасности нас и оповестить будет нечем, и укрыть негде... Сюжет американского блокбастера - выживут сильнейшие и богатейшие...

Да и какие там бомбоубежища, когда у областных властей все мысли только о предстоящем ЭКСПО-2020. Вот проект, поистине достойный государственных вложений! А потому и конец света свердловчанам не страшен...

«ВЕДОМОСТИ Урал» продолжают свое журналистское расследование.

Татьяна РЯБОВА

© 2012, "ВЕДОМОСТИ Урал"
21.12.2012