Святой родник

 

 

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ИЕРЕЯ ОЛЕГА СТУПИЧКИНА



Виктория ЧЕМОДАНОВА
(г. Алапаевск, Свердловская область)

 

Иерей Олег Ступичкин родился 30 мая 1966 г. в г. Усолье Пермской области в семье служащих: отец - Борис Викторович - связист; мать - Любовь Ивановна - экономист. Когда мальчику исполнилось два года, семья переехала в г. Оренбург. Родители гордились успехами сына в школе, а затем в Оренбургском художественном училище, куда он поступил на отделение "Художественная обработка дерева, камня и кости". Там он встретил свою будущую жену Марину. После окончания училища они поженились. В 1986 году у них родилась дочь Зоя.

До того, как стать священником Борис служил в армии, работал в Оренбургском кукольном театре. Он без сожаления оставил театр, после рождения второй дочери Веры обменял город на деревню и переехал в районный центр с. Сакмара Оренбургской области. Вместе с женой они начали помогать открытию и восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери в с. Сакмара, 18 октября 1998 г. Олег Ступичкин был посвящен митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием в диаконы, а 6 декабря 1998 г. - рукоположен во иереи, и назначен настоятелем прихода св. вмч. Георгия Победоносца ст. Донгуз. Пять лет батюшка Олег служил при армии, в гарнизоне ПВО, в 30 км южнее г. Оренбурга, затем клириком церкви Казанской иконы Божией Матери г. Соль-Илецка, где окормлял тюрьму пожизненного заключения.

На Алапаевскую землю священник попасть не планировал. Но однажды было ему видение: Царь Николай призвал его на Урал и по благословению духовника семьи схииеромонаха Сергия (Романова) он написал прошение с просьбой отпустить на служение в Екатеринбургскую епархию, на что и получил благословение во дни работы Архиерейского Собора 2004 г. Так он прибыл в Екатеринбургскую епархию, где пробыл два с половиной месяца при монастыре царских страстотерпцев великомучеников и в основном служил на подворье. Затем владыка Викентий направил его в поселок Нейво-Шайтанский для того, чтобы восстановить духовную жизнь поселка и храма.

На Рождество Христово, 6 января 2005г. иерей Олег совершил свое первое богослужение в полуразрушенном храме св. апп. Петра и Павла.

Иконы, дети, книги, Вера и слово Господне - вот все, что привезли батюшка Олег с матушкой Мариной в Сусанский приход.

"Один из прихожан - владелец лесопилки пожертвовал храму доски и настоятель храма иерей Олег своими руками сделал три креста. Первый крест он вынес из церкви сам. Местные жители предложили помочь, и каково же было их удивление, когда трое молодых мужчин с трудом приподняли гигантский крест. Крест установили у кладбища воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Отец Олег отслужил молебен, а на следующий день в храм пришла помощь. Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца, учреждённый в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II предложил помощь в проведении ремонтных работ по восстановлению храма и передал в дар храму икону Святителя Николая Чудотворца в окладе.

Второй крест был воздвигнут на Преображение Господне при въезде в поселок на холме.

 

Родник «Березовый звон»


По указу Владыки Викентия отец Олег окормлял поселок Асбестовский, вблизи которого был открыт и освящен родник сказочной чистоты и красоты «Березовый звон». Здесь и был воздвигнут третий крест, сделанный руками отца Олега. В этот день по православной традиции настоятель церкви Петра и Павла иерей Олег освятил «Березовый звон», чтобы, вода в источнике, освященная Божьим благословением стала животворящей.

Каждое воскресенье местные ребятишки приходили в Воскресную школу. Вместе с отцом Олегом они учились Закону Божию, совершали Крестный ход вокруг церкви, а потом матушка Марина угощала всех чаем, пирожками, печеньем. Поначалу в Воскресной школе было всего три-четыре ученика. Через год уже пятнадцать, а еще через год перед Рождеством Христовым пришло двадцать восемь учеников!

Накануне праздника Рождества настоятель храма иерей Олег Ступичкин совершил Всенощное бдение. Матушка Марина с дочерью Ксюшей и сыном Иоанном ожидали отца Олега. Несмотря на то, что он устал после службы, он согласился поговорить с двумя оставшимися прихожанами: Сергеем Довлятшиным (32 х лет) и Романом Сухачевым (33 х лет) - неоднократно судимых и проживающих в г. Алапаевске.

Священник часто в храме после службы оставался в вечернее время беседовать с людьми. Убедившись, что матушка и прихожане ушли, а сторожа еще не пришли, они стали срывать со стен иконы. Вставшего на защиту святынь отца Олега ударили железным прутом по голове. Настоятель храма упал, но пытался подняться и защитить церковь от поругания. Тогда они обмотали его голову пеленой и облили лампадным маслом. Оставшееся масло вылили на перевернутые скамейки, половики и подожгли. Преступники похитили из церкви 22 иконы.
После их задержания все похищенные иконы были возвращены.